您好,欢迎来四川省品牌建设促进会
→ ?品牌建设当前的位置:首页 > 品牌建设 > 正文
2004-2019年中央一号文件农业品牌政策梳理
来源:中国农业农村市场信息 时间:2019-07-12 14:11:28

? ? ? ?2004 年1月,中央下发《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》,该文件是新世纪第一个关于“三农”的一号文件。尽管该文件没有明确提到“品牌”二字,但从中可以看出,中央已经开始部署,为区域农产品的品牌化奠定了规模基础。文件中指出:要加快实施优势农产品区域布局规划,充分发挥各地的比较优势,继续调整农业区域布局;培育农产品营销主体;扩大优势农产品出口;进一步加强农业标准化工作,深入开展农业标准化示范区建设;推行农产品原产地标记制度;等等。

? ? ? ?2005 年的中央一号文件,命名为《关于进一步加强农村工作 提高农业综合生产能力若干政策的意见》。关于“大力发展特色农业”的部分,该文件写道:发挥区域比较优势,建设农产品产业带,发展特色农业;建设特色农业标准化示范基地,筛选、繁育优良品种,把传统生产方式与现代技术结合起来,提升特色农产品的品质和生产水平;各地和有关部门要专门制定规划,明确相关政策,加快发展特色农业;加大对特色农产品的保护力度,加快推行原产地等标识制度,维护原产地生产经营者的合法权益;整合特色农产品品牌,支持做大做强名牌产品;提高农产品国际竞争力,促进优势农产品出口,扩大农业对外开放。

? ? ? ?2006 年的中央一号文件,主题为“推进社会主义新农村建设”,特别强调了要推进“一村一品,实现增质增效”战略。在特色农业发展建设方面,该文件着重指出:加快建设优势农产品产业带,积极发展特色农业、绿色食品和生态农业,保护农产品知名品牌,培育壮大主导产业,党中央和国务院十分重视“三品一标”建设。

? ? ? ?2007 年的中央一号文件,提出了新的要求:积极发展现代农业,确保新农村建设取得新的进展,巩固和发展农业农村建设的好形势。其中,关于农业品牌化方面,该文件指出:搞好无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,依法保护农产品注册商标、地理标志和知名品牌,支持农产品出口企业在国外市场注册品牌。从这里可以看出,在一号文件中,除了“三品一标”,中央对农业品牌化的关注范围已开始扩展到“农产品注册商标、知名品牌”等领域。

? ? ? ?2008年的中央一号文件,主题为“加强农业基础设施建设,进一步促进农业发展农民增收”。文件提出:积极发展绿色食品和有机食品,培育名牌农产品,加强农产品地理标志保护。另外值得关注的是,在该文件中,农产品质量安全工作、农业标准化、名牌农产品培育在同一工作内容部分中出现,已显现出三者关联越来越紧密。

? ? ? ?随着农业品牌化的深入,2008年4月,农业部贯彻中央一号文件的政策精神,颁发《关于加强品牌农产品监管管理工作的通知》,该通知阐明了以无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品和名牌农产品即“三品一标一名牌”为主题的农业品牌建设,已从无序竞争、探索开拓阶段进入到规范管理、认证监督阶段,同时反映出我国农业生产日趋市场化、国际化、标准化、品牌化。

? ? ? ?2009年的中央一号文件,持续关注促进农业稳定发展农民持续增收。文件提出“推动龙头企业、农业专业合作社、专业大户等率先实行标准化生产,支持建设绿色和有机农产品生产基地”,从中可以看出,农业品牌化的进程得到进一步深化和加强,农业标准化是实现品牌化的必经之路。

? ? ? ?2010年的中央一号文件,聚焦“进一步夯实农业农村发展基础”。文件指出:积极发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品;大力培育农村经纪人,充分运用地理标志和农产品商标促进特色农业发展。

? ? ? ?2010年,国家工商总局认真贯彻落实中央一号文件精神,加大农产品商标和地理标志的注册保护力度,积极推进商标富农工作,着力培育一批具有国际竞争力的地理标志、农产品商标,支持鼓励以特色产业带动农业产业结构调整。截至当年年底,累计核准注册农产品商标95万件、地理标志1040件。

? ? ? ?2011年的中央一号文件名为《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》,并未过多涉及农产品。

? ? ? ?到了2012年,中央一号文件直接聚焦农产品,主题为“加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力”,着重指出“强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定”。关于农产品市场流通环节,该文件对加强流通设施建设、创新流通方式、完善市场调控,作出了具体部署,明确要求培育具有全国性和地方特色的农产品展会品牌。这一举措为众多农产品品牌提供了展现舞台和市场流通保障。

? ? ? ?2013 年的中央一号文件,聚焦“加快发展现代农业”,为现代农业发展按下快捷键。该文件提出:深入实施商标富农工程,强化农产品地理标志和商标保护;增加扶持农业产业化资金,支持龙头企业建设原料基地、节能减排、培育品牌。最受人关注的是,在该年的中央一号文件中,“家庭农场”的概念首次被提出,同时提出的还有“适度规模经营”的理念思想,彰显了我国发展现代农业的政策倾向。

? ? ? ?2014 年的中央一号文件,主题为“全面深化农村改革,加快推进农业现代化”,继续聚焦“农业基础地位,加快发展现代农业”。该文件提出:强化农业支持保护制度,建立农业可持续发展长效机制;加快推进农业现代化,构建新型农业经营体系。其中值得注意的是,“强化农业支持保护制度”在文件第二部分中占据了33条中的8条,是一号文件8个部分中篇幅最大、着墨最多的,可见中央对其重视程度,目的就是保证农产品市场竞争力和品牌生产力。

? ? ? ?2015年的中央一号文件,主题为“加大改革创新力度,加快农业现代化建设”。最值得关注的是,该文件的内容包含了两个首次:首次提出要把追求产量为主,转到数量、质量、效益并重上来;首次提及要推进农村一二三产业融合发展,通过延长农业产业链、提高农业附加值促进农民增收。在“提升农产品质量和食品安全水平”部分,该文件则明确指出:大力发展名特优新农产品,培育知名品牌。

? ? ? ?2016年的中央一号文件,主题围绕“农业现代化建设、推动农业快速发展”,提出了一系列方案和措施。值得关注的是,农业供给侧结构性改革首次被写进中央一号文件,文件指出:目前我国农产品数量上供大于求,质量上难以满足广大民众需求的现象较为普遍,这些问题相当一部分出在农业供给侧方面。农业转型升级要从农业供给侧入手,调整农业产业结构,提高农产品质量,增加有效供给,是解决“三农”问题重要的着力点。此外,“发展新理念”首次被写入中央一号文件,同时该文件还强调“农业绿色发展”,并提出“产业融合作为农民收入持续较快增长手段”。

? ? ? ?关于农业品牌化方面,2016年中央一号文件作出“实施食品安全战略”的部署,强调要创建优质农产品和食品品牌;对于农产品“接二连三”,文件也明确指出:推动农产品加工业转型升级,培育一批农产品精深加工领军企业和国内外知名品牌。

? ? ? ?2017年中央一号文件《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,明确指出支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,推进农产品商标注册便利化,强化品牌保护。

? ? ? ?2017年农业部一号文件《农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》,提出:加快推进农业品牌建设,深入实施农业品牌战略;支持地方以优势企业、产业联盟和行业协会为依托,重点在粮油、果茶、瓜菜、畜产品、水产品等大宗作物及特色产业上培养一批市场信誉度高、影响力大的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。强化品牌培育塑造,发布中国农业品牌发展指导文件,探索建立农业品牌目录制度及品牌评价体系,发布100个区域公用品牌。组织开展品牌培训,强化经验交流,提升农业品牌建设与管理的能力和水平。搭建品牌农产品营销推介平台,将2017年确定为“农业品牌推进年”,举办中国农业品牌发展大会、中国国际农产品交易会、中国国际茶叶博览会等品牌推介活动,推进系列化、专业化的大品牌建设。

? ? ? ?2018年的中央一号文件,主题围绕“实施乡村振兴战略”,提出:制定和实施国家质量兴农战略规划,建立健全质量兴农评价体系、政策体系、工作体系和考核体系。深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。值得关注的是,该文件着重指出“坚持抓产业必须抓质量,抓质量必须树品牌,坚定不移推进质量兴农、品牌强农,提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平”。

? ? ? ?2018年6月,农业农村部贯彻实施中央一号文件的精神,发布了《农业农村部关于加快推进品牌强农的意见》,为农业品牌建设做了全方位布局,提出力争在3—5年内,实现我国农业品牌化水平显着提高,品牌产品市场占有率、消费者信任度、溢价能力明显提升,中高端产品供给能力明显提高,品牌带动产业发展和效益提升作用明显增强。国家级、省级、地市级、县市级多层级协同发展、相互促进的农业品牌梯队全面建立,规模化生产、集约化经营、多元化营销的现代农业品牌发展格局初步形成。重点培育一批全国影响力大、辐射带动范围广、国际竞争力强、文化底蕴深厚的国家级农业品牌,打造300个国家级农产品区域公用品牌,500个国家级农业企业品牌,1000个农产品品牌。

? ? ? ?2019年中央一号文件《国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,文件提出:发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道,要加快发展乡村特色产业;因地制宜发展多样性特色农业,倡导“一村一品”、“一县一业”;积极发展果菜茶、食用菌、杂粮杂豆、薯类、中药材、特色养殖、林特花卉苗木等产业;支持建设一批特色农产品优势区;创新发展具有民族和地域特色的乡村手工业,大力挖掘农村能工巧匠,培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间;健全特色农产品质量标准体系,强化农产品地理标志和商标保护,创响一批“土字号”、“乡字号”特色产品品牌。

? ? ? ? 文件特别指出要大力发展现代农产品加工业。以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群,尽可能把产业链留在县域,改变农村卖原料、城市搞加工的格局。支持发展适合家庭农场和农民合作社经营的农产品初加工,支持县域发展农产品精深加工,建成一批农产品专业村镇和加工强县。

? ? ? ?2019年农业农村部一号文件《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》,进一步强调农业要“绿色化、优质化、特色化、品牌化”发展。要大力推进农产品区域公用品牌、企业品牌、农产品品牌建设,打造高品质、有口碑的农业“金字招牌”。广泛利用传统媒体和“互联网+”等新兴手段加强品牌市场营销,讲好农业品牌的中国故事。强化品牌授权管理和产权保护,严厉惩治仿冒假劣行为。加快农业绿色发展,持续创建特色农产品优势区。充分发挥引领示范作用,2022年特色农产品优势区达到300个以上。