您好,欢迎来四川省品牌建设促进会
→ ?汽车三包当前的位置:首页 > 汽车质量 > 汽车三包 > 正文
汽车三包系列知识六十三期:行驶中三次动力中断,算不算严重安全性能故障?
来源:缺陷产品管理中心 时间:2019-07-15 09:49:44

案情简介

? ? ? ?内蒙古某消费者于2018年初购买车辆,行驶里程10000多公里。在行驶中,发生过三次动力中断故障,踩油门车辆无法加速,车辆逐渐减速至停车。故障发生时,变速器故障灯点亮。消费者认为发生严重安全性能故障超过两次,要求退车。

相关规定

? ? ? ?根据《家用汽车产品严重安全性能故障判断指南》,判断一个故障是否是严重安全性能故障,需考虑其是否符合3个前提条件、3个基本原则,另外可参考7类典型故障模式。

? ? ? ?3个前提条件中强调:故障必须是质量问题,故障必须已经实际发生,故障导致或可能导致危及人身、财产安全的事故。

? ? ? ?3个基本原则是:故障的突发性、危险的不可控性、后果的严重性。

? ? ? ?其中,危险的不可控性是指:故障发生时,驾驶员或乘员难以采取措施,防止事故发生。

处理意见

? ? ? ?本案例中,后续的维修检查发现,是变速器温度信号错误,导致变速器高温保护,切换到空挡。故障发生时,发动机未熄火,警告灯、转向系统、制动系统均正常工作,车辆逐渐滑行到停止状态。不满足危险的不可控性这一原则,故不属于严重安全性能故障,未达到退换车辆条件。

?